Especial: Dia Mundial da Fotografia
O Dia Mundial da
Fotografia é comemorado anualmente em 19 de agosto.
A fotografia é uma das invenções mais
extraordinárias da história da humanidade e que revolucionou a sociedade a
partir de meados do século XIX, assim como a cultura, a economia, as arte e
etc.
Normalmente, durante este dia, acontecem
palestras, workshops e demais atividades relacionadas a
fotografia.
As fotografias podem ser utilizadas para informar,
recordar ou como uma expressão artística.
Sejam fotógrafos profissionais ou amadores,
no Dia Mundial da Fotografia, todos os amantes desta arte comemoram
a data fazendo muitas fotos.
Os brasileiros ainda celebram o dia 8 de janeiro
como o Dia Nacional da Fotografia, também conhecido como o “Dia do
Fotografo”.
Origem do Dia Mundial da
Fotografia
A escolha do dia 19 de agosto para celebrar esta
data é uma homenagem a invenção do daguerreótipo, o antecessor das
câmeras fotográficas. Foi em 19 de agosto de 1839 que a Academia Francesa de
Ciências anunciava mundialmente a nova invenção.
Este aparelho foi desenvolvido pelo francês Louis
Daguerre, em 1837, graças aos estudos de Joseph Niépce, que havia criado
a héliographie alguns anos antes.
Em 1839 também foi inventado o calótipo, um outro
sistema de captura de imagens, criado por William Fox Talbot. Por causa dessas
incríveis invenções, 1839 se consagrou como o Ano da Invenção da
Fotografia.
O processo de revelação fotográfica
A revelação fotográfica é o processo químico que
transforma a imagem latente registrada no filme
fotográfico em imagem visível.
O processo da revelação de fotografias é dividido em
cinco etapas, e é basicamente químico.
1. A primeira etapa é a revelação. Neste estágio, é
utilizado um produto químico denominado revelador, que por meio da reação
de óxido-redução conclui
a transformação dos haletos de
prata, contidos no filme fotográfico, em prata metálica. Os reveladores são
soluções alcalinas, geralmente à base de metol e hidroquinona.
2. A segunda etapa é a interrupção. Neste estágio, é
utilizado um produto químico que tem a capacidade de interromper a revelação da
fotografia. Caso isso não seja feito, o revelador continua agindo até escurecer
a fotografia por completo. Como as soluções reveladoras são alcalinas – básicas
– são utilizadas soluções ácidas para interromper o processo. Os interruptores
geralmente são compostos de ácido acético glacial – vinagre concentrado – ou
ácido cítrico.
3. A terceira etapa é a fixação. Neste estágio, são
retirados da emulsão os cristais de prata que não se transformaram em prata
metálica na primeira etapa. Isto é necessário porque caso fiquem vestígios dos
haletos de prata sobre a fotografia, estes resíduos com o tempo podem se
decompor e manchá-la. A base do fixador é o tiossulfato de sódio, pois ele tem
a capacidade de reagir com os cristais de prata e torná-los solúveis em água.
4. A quarta etapa é a lavagem. A função da lavagem é de
extrema importância para a obtenção de uma fotografia durável e de qualidade. É
na lavagem que são retirados todos os resíduos químicos presentes na
fotografia, e permanece apenas a imagem de prata metálica. A fotografia é lavada
em água corrente, por alguns minutos, e o processo da retirada completa dos
elementos reatores da fotografia se dá por difusão, em que os sais migram do
meio saturado para o meio insaturado (água) em busca do equilíbrio químico.
Existe também a utilização de sulfito de sódio para diminuir o tempo de lavagem
e aumentar a eficácia da mesma.
5. A quinta e última etapa é a secagem. As fotografias secam
naturalmente, sem a utilização de tecidos ou papéis absorventes. Há também a
utilização de estufas, mas a temperatura, neste caso, não pode ultrapassar os
40ºC.
Uma vez revelada, a fotografia não poderá mais ser apagada. No entanto,
em processos de revelação precários, é possível que haja manchas e
descoloramento no futuro, embora não a ponto de apagarem por completo a imagem.